TIDEPOOLでは先日イクラの醤油漬けワークショップを開催しました。
親子で参加できるので、親御さんもつくり方や、プロに教わるちょっとしたコツも伝授してもらい、なんともお得な時間を過ごす事ができました。
豪快な量のイクラを見て子供たちも親御さんも「おおお~~!!」
講師の先生に説明をしていただきました。
いつもお「おいしい~~」と言って食べているイクラです。どうやって作って行くのかを知ることも大切なことです。
食べてる裏にはこんな苦労があったんだ~と知ることができます。イクラの醤油漬けを見るたびに思い出すのではないでしょうか・・
その幅を広げて上げることが大切だと私は思います。
イクラの醤油漬けの作り方の過程を知る、知らないでは、そこからの想像力にもつながりますからね。
想像する力は大切ですよ。
保護者の方も一緒に作業をしてくれました。
初めての感触でもあったのではないかと思います。先生の言葉をしっかりとメモ取る方もいたり、質問をしたり。とても有意義な時間だったのではないでしょうか。
この宝石の様な綺麗なイクラです。 ひゃ~すごい!! 4キロ近くありましたよ。
最後はみんなで記念撮影!
今回の先生していただいた黒沢さん何から何までありがとうございました。
また、次回宜しくお願いいたします。
そして、午後はTIDEPOOLの交流会
たくさんのご家族、子供たちがの参加ありがとうございました。
保護者同士の交流や子供たちの交流、お父さんたちの会もできそうですね。
まずは、燻製、バーボン、焚き火ですかね。
これからも、どんどん進化します!!TIDEPOOL!
今村直樹
PR